0
0
Каталог
ВешалкиСтатьи → История вешалок для одежды. Часть 1

История вешалок для одежды по материалам книги Даниэля Розенштроха 'Вешалки'

Часть 1

   Первые вешалки появились в середине XVI века во Франции – они были довольно громоздкими и выглядели немного иначе, сем сейчас: плечики были сильно закруглены, так как их использовали для хранения церковной и военной униформы.

Одна из первых вешалок для одежды    В то же время, жители деревень использовали для хранения своих вещей длинный деревянный ящик, куда можно было укладывать даже очень длинные юбки, не боясь, при этом, что они помнутся. Кончено, чем обеспеченнее была семья, тем более респектабельными выглядели такие сундуки. Вскоре они перестали использоваться как платяные ящики, одну большую внутреннюю секцию поделили на несколько небольших и начали хранить здесь ценные бумаги и документы. В “Словаре мебелировки”, составленном в XVI веке утверждалось, что очень скоро традиционным стало ставить платяные ящики вертикально, а не укладывать их горизонтально – так было удобнее и практичнее. Именно с этого времени начали существовать такие шкафы, какими мы привыкли их видеть сегодня. Они были изысканно украшены резьбой, камнями, различными узорами. Только через два века такие предметы мебели появились практически в каждом доме. Так, Даниель Рош, исследователь и историк, пишет об этом в своей книге: “История банальных вещей”: “…таким образом платяной шкаф отвоевал звание хранителя одежды и белья”. К тому же, в вертикальном положении вещи дольше выглядели опрятными и выглаженными, а сама форма шкафа не позволяла хранить там что-то, помимо собственно одежды.
    Нужно отметить, что такие изменения последовали в связи с изменениями в одежде людей того времени. Во Франции, Англии и Америке вошли в моду новые платья и костюмы, появились фабрики по пошиву готовой одежды, таким образом, новые смысл был внесен в понятие “удобство”. Во времена промышленной революции не только одежда начала изготавливаться при помощи машин, но и практически все бытовые и хозяйственны вещи, в том числе и мебель. Конечно, увеличение количества товаров привело к тому, что стали появляться новые площадки для его сбыта.
    Первые вешалки появились во Франции и изготавливались преимущественно в деревообрабатывающих цехах или на небольших фабриках, занимающихся прокатом металла. Первые плечики можно было купить в хозяйственных магазинах, например, “Pauvre Diable” и “Belle Fermiere”. Конечно, так же, как сегодня никто из историков не решил бы написать исследование на эту тему, в XVI-XIX веках вопросу происхождения вешалок и плечиков также не уделялось большого внимания. О том, что они широко использовались в обществе, можно судить разве что по отрывкам некоторых произведений. Например, Эмиль Золя в своем произведении “Добыча” 1873 года пишет: “Шкаф в спальной, на котором висел античный персидский ковер, был окружен высокими шкафчиками из розового дерева, которые хранили в себе огромное количество платьев. Они были рассортированы согласно возрасту пожилой Селесты, которая проявляла арифметический подход к желтой и синей снисходительности ее хозяйки». Конечно, в таких произведениях наличие вешалок в домах состоятельных особ только подразумевалось, доподлинно известно, что в таких шкафах одежда висела на металлических прутьях, которые, в принципе, играли роль плечиков весьма неплохо. Чем дороже была одежда, тем шикарнее были и вешалки: шелковые блузы, как правило, висели на дорогих отполированных плечиках с гравировкой обладателя. Первые вешалки для одежды

    Термины, которые обозначали такие предметы домашнего обихода, особо не различались. Французский термин "cintre" (вешалка), был придуман под воздействием архитектурного слова, которое позже перешло в область шитья и обозначало женское платье. “Cintre” впервые появилось в 1900 году в “Nouveau Larousse illustre” и использовалось для описания “легкого и незатейливого приспособления, на которое можно повесить одежду”. Нужно отметить, что этот термин был неофициальным, то есть употреблялся преимущественно в разговорном языке. Несмотря на то, что Французская академия до 1932 года не принимала это название, к концу XIX века оно уже устойчиво вошло в лексику французов и появилось в каталогах и журналах в разделе “домашнее хозяйство”. Со своим появлением, вешалки не были объединены, то есть, не было как такового универсального элемента, существовали отдельные приспособления для верхней одежды, белья, платьев и костюмов. К тому времени такие элементы появились уже во всех домах, независимо от статуса хозяина, правда различались по своему внешнему виду, как говорилось выше, ведь предметы домашнего обихода крестьянина и представителя дворянства по понятным причинам различались.

    Таким образом, с развитием моды, совершенствовались и плечики. Например, вешалки для коротких мужских сюртуков отличались от плечиков, что для пиджаков и дамских платьев, корсетов и верхней одежды. По своей форме они были изогнутыми и прямыми, с крючком и без него, с раскладными плечиками и с различными вставками, а также с дополнительным местом для широкого воротника.

  Часть 2>>