0
0
Каталог
ВешалкиСтатьи → Откуда взялась форма традиционных плечиков?

Откуда взялась форма традиционных плечиков?

деревянные

Если при слове «вешалка» у людей могут возникать достаточно разные ассоциации, то при слове «плечики», абсолютное большинство представит себе именно треугольную конструкцию для хранения костюма. Сказывается огромный опыт встречи в жизни с обычными вешалками, металлическими, деревянными, пластиковыми, но всегда одной и той же формы. Но почему она именно такая, и почему за все многие года и даже века, она не претерпела практически никаких изменений? Давайте разберёмся.

Вообще, многое в ответе понятно уже из названия: плечики – это имитация плеч. Но почему именно плеч, а не чего-то другого? Ведь можно же хранить брюки, сложенными пополам, для этого не нужна имитация бедер?

На самом деле, ситуация здесь двоякая. С одной стороны, многие виды одежды очень сложно представить на человеке, если рассматривать их на весу. Именно поэтому и были придуманы манекены, которые позволяют увидеть картину, что называется, целиком. Но манекены, к сожалению, слишком громоздкие, поэтому они непрактичны в плане выставления большого количества одежды. Плечики же, несомненно, менее наглядны, зато занимают много меньше места, при этом позволяя составить общее, но достаточно близкое впечатление о модели.

С другой стороны, плечики обеспечивают правильное положение одежды, то положение, под которое она шилась. А это значит, что швы ложатся так, как нужно, не появляется лишних складок, которые смотрятся неестественно, и которые необходимо разглаживать. Особенно это касается современных моделей вешалок, которые имеют анатомический изгиб и максимально точно воспроизводят то положение, в котором, скажем, пиджак располагается на плечах. Всё это позволяет реже гладить одежду, которая шьётся под конкретную форму, и дольше сохранять её вид.